Механизмы взаимодействия компаний и венчурных фондов: круговорот «pipeline» в инноваторской среде

В венчурной сфере часто можно повстречать разработки-«клоны». Но невсегда подобные преокты задумыватся как копии вначале. Один из сценариев развития событий: стартап работает над технологией, и только позже выясняется, что над этим же изобретением бились исследователи закрытых R&D-лабораторий одной из компаний.

Примеры таких ситуаций — которые, пожалуй, можно даже именовать рядовыми, — есть во всей отраслях, и, в большинстве случаев, стартаперы глядят на такую опасность как на один из предпринимательских рисков.

Но, на мой взор, все-же на венчурном рынке должны быть какие-то регуляторы, которые могли бы предупредить схожее стечение событий. Одна из схем — формат взаимодействия с рынком компании Microsoft.

Я должен отметить, что стратегия Microsoft, направленная не на инвестиции в толики в компаниях, а на предоставление грантов (подробнее о ней я гласил ранее) уже показала свою эффективность. Итак, Microsoft не инвестирует впрямую в проекты – этим занимаются венчурные фонды, являющиеся экосистемнымипартнерами компании.

Такое сотрудничество представляет собой, на самом деле, симбиоз: в поле зрения и Microsoft, и венчурных организаций повсевременно находятся достойные внимания технологические проекты, передвигающиеся вокруг компании только по технологическим орбитам, вокруг венчурных фондов — по денежным, вкладывательным орбитам.

При всем этом венчурный фонд, чтоб провести успешную сделку, нуждается в высококачественной экспертизе IT-проектов – и Microsoft может предоставить ее фонду. Так, опасности инвесторов изначительно понижаются, так как Microsoft имеет большой опыт работы с IT-технологиями и смотрит за новыми тенденциями в этой сфере.

Логика инвесторов при воззвании их в Microsoft достаточно понятна. Каждый венчурный фонд, встречаясь с многообещающим проектом, который в принципе мог бы быть увлекателен компании, колеблются в перспективности грядущего продуктастартапа.

Подобные опаски не напрасны: полностью может быть, что подобная разработка уже ведется лабораториях большой компании, и если это окажется реальностью, проект, проинвестированный венчурным фондом, окажется в ситуации жесткой конкуренции с сильным игроком.

Другими словами, хоть какой инвестор осознает что в случае подобного сценария развития событий шансы хоть что-то заработать на этом проекте невелики. И это невзирая (!) на то, что, исходя из текущей рыночной ситуации проект имеет хорошие перспективы.

Конкретно для того, чтоб понизить подобные опасности инвесторов Microsoft и выступает в сотрудничество с венчурными игроками. Таким макаром, так как сама Microsoft не является инвестором (соответственно, не соперничает с фондами за проекты), компания готова поделиться своими планами.

Потому Microsoft стопроцентно открывает перед венчурными капиталистами информацию, содержащуюся в узнаваемых только работникам Компании «roadmaps» («дорожные карты»). В схожих документах описаны технологические линии движения развитияMicrosoft и те продукты, возникновение которых компания ожидает в течение ближайших лет.

Расскажу о структуре схожих «дорожных карт» подробнее. Они включают описания разных товаров исходя из убеждений их функциональности для каждой из вертикальных зон рынка, при этом каждый продукт имеет маркировку определенного цвета.

Одна группа состоит из товаров, разработка которых уже ведется в недрах продуктовых групп Microsoft — соответственно, стартапы, ориентирующиеся на ту же функциональность и те же рыночные ниши будут малопривлекательными для инвесторов всилу завышенных рисков.

Другая группа — продукты, которые Microsoft желала бы иметь в собственной «дорожной карте» и которые, как кажется профессионалам Компании, будут в скором времени нужны на рынке – означает, создатели конкретно таких нововведений и должны восприниматься фондами как потенциальные кандидаты получения инвестиций.

И в конце концов 3-я группа товаров содержит в себе те разработки, к которым Microsoft, не видя в их рыночного энтузиазма, остается флегмантичной, — как следует, венчурные инвесторы сумеют принять решение о финансировании стартапов с схожими продуктами, независимо от взора Microsoft.

Таким макаром, информация о технологических планах Microsoft очень ценна для инвесторов: приобретенные сведения помогают венчурным фондам не только лишь понизить опасности, да и увеличивают возможность способности выхода инвестора потом через продажу проекта компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *